公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-04-25 点击次数:


内容简介:公园简介

湖南四明山国家级森林公园地处湖南省中南部,位于祁东西部边陲,南、西、北分别与祁阳县、东安县、邵东县接壤,东与我县太和堂镇相邻,距县城75公里。2014年12月成立国家级森林公园下设旅游开发办公室、生产、销售、财务、政工、治安、保管、养路等8个科室,4个护林工区;辖7个村,37个村民小组,总人口2768人,其中非农业人口388人(林场在职职工173人,退休职工130人);土地面积3560公顷,其中林地面积3139公顷,森林覆盖率85.2%

公园内森林植被景观、森林植物景观、野生动物景观、地文景观、水文景观、天象景观、人文景观等森林风景资源丰富,成立省级森林公园后,规划了三大景区:青龙湖景区、腾云岭景区、四明寺景区,共有景点57处,其中一级景点7处,二级景点26处,三级景点24处,公园周边可借景观资源达17处。经区域环境检测,公园内的空气质量、地表水环境质量、土壤环境质量、空气负离子浓度、声环境质量和空气细菌含量等指标均为优,特别是空气负离子浓度每立方米达到了1.9万个,可以成为人们理想的康体疗养宝地。

    森林公园山体磅礴,气势雄伟,登云岭等36峰星罗棋布,具有崇山峻岭之险、仙山雾海之奇、绿水青山之秀。腾云岭为公园最高峰,是公园观景最佳处,登高远眺,峰峦滴翠,沟壑幽深,公园秀色尽收眼底森林公园生物多样性丰富,保护价值高。

森林公园是湖南著名宗教胜地之一,寺院及遗址较多。万福寺紧傍县城,信徒众多,始建于明洪武年间,历经数朝不衰,文革被毁,2001年获批重建。寺院依山而建,错落有致,山门、观音殿、大雄宝殿、藏经阁金碧辉煌,庄严肃穆,香火鼎盛;紫云寺由大雄宝殿和两侧客堂组成,双层木结构,吸引着八方信众前来参禅;腾云祖师殿座落在腾云岭附近,森林环抱,地势高峻,万山朝贺。寺院历经风雨,虽损犹存,原有禅房36间,相传是腾云祖师的修炼处,声名远播,至今仍吸引着方圆百里香客来此烧香朝拜,历久不衰。

四明山是革命活动据点之一,这里留下了王首道、张大野、王佐等许多革命志士的光辉足迹;四明山是民歌之乡,当地群众用歌声唱出劳动的汗水和丰收的喜悦;四明山流传的故事很广,有董师公、七仙女、莲花仙子等,吸引着广大游客探幽寻奇而来;公园旅游产品丰富,盛产香菇、笋饼、枇杷、黄花菜、槟榔芋、潜龙封缸酒、中秋酥脆枣等,深受广大游客喜爱。

 

 

 

 

 

信息来源:湖南省祁东四明山国家级森林公园 | 责任编辑:系统管理员